суббота, 5 января 2013 г.

Тегуаньинь, опыт познания

Сразу скажу о том, что я не отъявленный гурман, который умеет различать массу оттенков вкусов и ароматов, я просто люблю чай. Начитавшись про улуны на сайте Григория Потёмкина, захотелось попробовать Тегуанинь. Обошёл несколько чайных лавок в Москве и везде мне его предлагали на развес, но я помнил рассказы Григория, о том что Тегуанинь должен быть обязательно в вакуумной упаковке и желательно чтобы его хранили в холодильнике. Можно конечно было заказать на сайте Григория, но у него минимальная сумма заказа 4000 рублей, что для пробы многовато. Так как я давно периодически заказываю всякое разное в Китае на aliexpress.com и мне там часто попадалась реклама чая, забив в поиске слово tieguanyin я получил более тысячи позиций в выдаче. Особенно заморачиваться в выборе не стал, заказал первое, что попалось на глаза (2012 Premium organic Anxi Tie Guan Yin Tea Chinese Oolong Tea Green Tea 130g in nice vacuum packing Free Shipment). И вот спустя 48 дней я получил вот такую посылку:


Медленно  конечно, но учитывая предновогодний завал вполне закономерно.


 Вскрыв вакуумную упаковку я ощутил прекрасный, очень знакомый цветочный аромат, но никак не мог вспомнить, что за цветы. Позже прочёл описание в Википедии про запах сирени от этого чая, что могу теперь и сам подтвердить. У чая ярко выраженный аромат, напоминающий сирень, конечно букет сплетается и из других приятных ароматов,  которые мне сложно описать, но сирень в этом букете преобладает.




 Как видно из снимков чай упакован 1-го октября 2012 года, остальное сплошь иероглифы из которых мне ничего не понятно кроме трёх иероглифов 铁观音, почерпнутых на сайте Григория, которые означают сам чай Тегуаньинь.



Цвет чая светло-зелёный, соответствовал тем описаниям, что есть в интернете.



Заваривал чай я следуя указаниям Григория Потёмкина на его сайте, а также посмотрев его интересное видео про заваривание Тегуаньинь:






 Цвет заваренного чая светло-жёлтый с зеленоватым отливом. С каждой последующей заваркой аромат чая слабеет, а вкус становиться более терпким. Чай я хранил не в морозилке как советовал Григорий, а на подоконнике в жестяной чайной банке, хоть она и плотно закрывается, но на четвёртый день употребления я почувствовал что запах чая стал ослабевать, поэтому советую заказывать в порционной упаковке по 8 грамм, чтобы до употребления чай не имел контакта с воздухом. 
 Цены на Тегуаньинь как вы слышали на видео имеют очень большой разброс, в зависимости от качества конкретного сбора. Мой чай мне обошёлся в $7.49 за 130 грамм, эта цена находиться снизу шкалы цен на этот сорт. Вот описание этого чая у продавца:

item Type:    Oolong Tea
Grade:    top
is_customized:    Yes
Age:    New
Shelf Life:    18months
Brand Name:    hl
Style:    Loose Tea
Packaging:    Vacuum Pack
Certification:    QS
Type:    TiKuanYin Tea
Variety:    other
Weight (kg):    0.13
packing:    vacuum
Place of Origin:    Fujian, China (Mainland)


Заварив в очередной раз чай, я стал рассматривать чайные листья, и поворошив ложкой чаинки, обнаружил зерно какого-то растения, размером примерно в один сантиметр:




Так что делайте выводы, хотя на мой взгляд для каждодневного употребления это достаточно качественный чай. Буду заказывать Тегуаньинь и дальше но скорей всего от других производителей, всё таки понравился мне аромат этого чая, надеюсь больше без косточек.

Обновление от 07.02.2013

Хочу добавить несколько слов о заварке чая. На видео у Григория говорят что можно заливать кипятком, да но если дать воде остыть до 80 градусов по Цельсию, то аромат будет сильней, проверено мной лично. По поводу воды, пробовал я заваривать с бутилированной  водой (Аква Минерале), а также из под крана пропущенной через фильтр Барьер 6, который снимает жёсткость, так вот с Барьером получается даже приятней на вкус, только через месяц эта мягкость уже пропадает.